ПАМЯТИ ГОВАРДА ФАСТА

В среду 12-го марта 2003 пришло сообщение, что в возрасте 88 лет ушел из жизни писатель Говард Фаст. Старшее поколение русскоязычных читателей хорошо помнит что в 40-е 50-е гг. Фаст был одним из немногих американских писателей, разрешенных и даже поощряемых в сталинском СССР. Его книги о борьбе черных американцев и индейцев издавались в СССР огромными тиражами.

Интересна судьба его книги «Мои прославленные братья». Исторический роман о Маккавейских войнах за независимость Иудеи был утвержден в плане издательства «Гослит» на 1949 г. и заказы были размещены в типографиях в Москве, Киеве и еще нескольких других городов. В ту пору СССР поддержал образование Государства Израиль, и книга американского писателя-коммуниста должна была стать не только литературным, но и идеологическим событием. Потом политика поменялась, набор книги был рассыпан. Роман все же вышел по-русски  лишь в середине 80-х в Израиле в издательстве «Библиотека Алия».  Впрочем, остальные книги писателя продолжали издаваться огромными тиражами и в 1953 г. Говард Фаст был награжден Международной Сталинской премией мира. В 1956 г. книги Фаста внезапно исчезли с прилавков. После выступления Хрущева на ХХ Съезде КПСС имя писателя стало появляться на различных иностранных радио-голосах в связи с его разрывом с Американской Коммунистической партией . Позже в Самиздате появилась его откровенная автобиографическая книга «Голый бог» (1957).

Говард Фаст известен у себя на родине, как плодовитый писатель, книги которого пользовались неизменным успехом и издавались миллионными тиражами.  Говард Книги Говарда Фаста «Гражданин Том Пейн», «Спартак» и «Рожденный быть свободным» не только стали бестселлерами, но и отразили его борьбу за социальную справедливость и гражданские права.

Говард Мильтон Фаст родился в 1914 г. в Манхеттене в еврейской пролетарской семье выходцев из Российской империи. Отец перепробовал множество профессий – от рабочего-металлиста до портного на швейной фабрике. Со времени первого появления в печати в 1933 г., Говарда Фаст написал более 80 романов, сборников рассказов и поэтических сборников, работал колумнистом и корреспондентом ряда иностранных газет, плодовитым лектором, киносценаристом  и даже политическим деятелем. Фаст часто жаловался, что мало успел.

Исторические романы, биографии и художественные книги писателя продавались миллионными тиражами. Творчество Говарда Фаста – антитеза модернизму всегда отличалось назидательностью, несло сильную социальную и дидактическую нагрузку. Писателя отличало умение ухватить и поднять проблемы, давно назревавшие в общественном сознании. Характер творчества Фаста определился уже в первом его бестселлере романе о Американской революции «Рожденные для свободы. Повесть о Валлей Форж» (1939).

Многие произведения Фаста были адаптированы для кино, стали событиями в киноискусстве. Роман «Рэйчел и незнакомец» (1948) лег в основу романтической драмы с участием тогдашних звезд американского кино Вильяма Голдена, Лоретты Янг и Роберта Митчема. Экранизация романа «Спартак» с Кирком Дугласом, Лауренсом Оливье и Томом Куртисом в 1960 г. стала знаковым событием для американского кино. Известный боксер Мухаммед Али и актер Крис Кристоферсон начали свою артистическую карьеру в телефильме «Дорога свободы» (1979), снятом по роману Говарда Фаста 1944 г. о черном рабе, ставшем американским сенатором и боровшимся с Ку-Клус-Кланом. Роман стал знаковым не только тем, что сделал черного американца главным героем. Эпоху Реконструкции Американского Юга до Фаста никто не рассматривал в контексте борьбы черных за своем место в обществе.

Книги Говарда Фаста 40-50 гг. отличались острой социальной критикой, протестом против дискриминации этнических меньшинств, симпатией к борьбе трудящихся. В 1942 г. вышел роман «Непобедимый» о Джордже Вашингтоне в самое мрачное и неудачное время Американской революции, когда казалось, что дело проиграно. Выдержавший миллионные тиражи роман Фаста «Гражданин Том Пейн», по мнению литературного критика Нью-Йорк Таймс, разбил заговор молчания и послужил реабилитации этого выдающегося американского деятеля XVIII в.

Во время Второй Мировой Войны Фаст некоторое время работал в Офисе военной информации, превратившемся впоследствии в ЦРУ. Там он познакомился и подружился с молодым аналитиком, ставшим впоследствии известным философом и теоретиком молодежных движений протеста Гербертом Маркузе. Позже Фаст работал корреспондентом журналов «Эсквайр» и «Коронет».

В 1943 г. Говард Фаст вступил в компартию. Тогда же выходит роман «К последней границе» о борьбе индейцев-чейни, за свои земли в Вайоминге. О протесте индейцев в Америке в 40-х еще не принято было говорить. Менее кассовые романы «Кларсктон» (1947) о забастовке на мельницах, «Сайлас Тимберман» (1954) о маккартистских преследованиях интеллектуалов, «Гордый и свободный» да и упоминавшаяся вначале «Мои прославленные братья» отличались острой прокоммунистической пропагандисткой направленностью, симпатиями к сталинской утопии, часто в ущерб художественным качествам. Романы эти широко издавались в странах социалистического лагеря.

В 1950 г. Говард Фаст попал в тюрьму за оскорбление Сената США. Писатель отказался передать сенатскому Комитету по Антиамериканской деятельности данные и документы Объединенного Антифашистского Комитета помощи беженцам, где он был членом президиума после Второй мировой войны. В 1952 г. Говард Фаст вел колонку в американской коммунистической газете «Дейли Уоркер» и даже выставил в Нью-Йорке свою кандидатуру в Конгресс от Американской рабочей партии.

Имя Фаста было занесено в черные списки многих издательств. В ответ Фаст основывает собственную издательскую  компанию «Голубой аист» и издает в 1953 г.  роман «Спартак». Магазины не хотели брать книгу опального автора. Лишь нью-йоркский книжный дистрибютор «Даблдэй» купил 600 экземпляров. Книга имела громадный успех. Всего Говард Фаст продал полтора миллиона экземпляров романа.

Фаст всегда отличался острым вниманием к еврейской теме. В 1953 г. выходит его поэма, посвященная жертвам Варшавского гетто. В 1977 г. незаконченная сага, легшая в основу телесериала «Иммигранты». Перу Говарда Фаста принадлежит интересный очерк по истории евреев.

Моя единственная беседа с Говардом Фастом состялась в 1999 г. в рамках подготовке проекта документального сериала о советском шпионаже в Израиле. Тогда я спросил писателя, что он имел в виду в романе «Мои прославленные братья», что независимость Иудеи связана с союзом с Римом.

-         Израиль не может жить изолированно… Тогда, в 1947-48 гг. мы полагали, что будущее Израиля связано с Советским Союзом и Израиль неминуемо станет государством народной демократии.

-         Это была Ваша идея?

-         Было общее убеждение в левых кругах Америки, что решение еврейского вопроса должно произойти в рамках интернационального сотрудничества и с помощью СССР.

-         Ваши тогдашние друзья в Москве тоже так считали?

-         Мы много беседовали о такой возможности. В Москве я тоже слышал разговоры о том, что евреям разрешат уехать в социалистический Израиль.

Узнав о сталинских репрессиях и антисемитизме в СССР, Говард Фаст порывает с коммунистическим движением. В своей книге «Голый бог». (1957 г. По-русски вышла в эмигрантском издательстве им. Чехова в Нью-Йорке в 1959 г.).  В книге Фаст рассказал, как вскоре после смерти Сталина первая группа советских писателей отправилась в поездку по США. В их числе был Борис Полевой - автор "Повести о настоящем человеке", будущий редактор журнала "Юность". В Америке Говард Фаст спросил Полевого: «Куда девался Лев Квитко, с которым я подружился в Москве и потом переписывался? Почему он перестал отвечать на письма? Здесь распространяются зловещие слухи. "Не верь слухам, Говард, - сказал Полевой. - Лев Квитко - жив-здоров. Я живу на одной площадке с ним в писательском доме, и видел его на прошлой неделе».

Именно Говарду Фасту принадлежит знаменитая фраза, что, быть коммунистом-догматиком в 20-30 лет – простительно и романтично, но быть догматиком в 55-60 свидетельствует о серьезном дефекте способности учиться. Фаст не порывал с коммунизмом или социализмом. Писатель никогда не отказывался от своих идеалов. Он понял ложь советской системы принуждения. В 1990 г. Говард Фаст снова вернулся к этой теме и написал о своем разрыве с советским коммунизмом в биографии «Быть красным».  «Наверное, ни один бывший коммунист не написал такую горькую книгу о своем личном опыте», - замечал книжный критик газеты «Вашингтон Пост».

Возвращение Говарда Фаста российскому читателю произошло еще в конце советской эпохи. Тогда впервые вышли многократно переиздававшиеся потом научно-фантастические романы «Первые люди» и «Марсианская повесть». Вряд ли многие читатели понимали, что речь идет о том самом Фасте, объявленном в сталинские времена живым американским классиком.

Говард Фаст много писал под псевдонимами. Под именем Вальтер Эриксон, Фаст выпустил роман «Мираж», по которому был снят знаменитый фильм 1965 г. с Грэгори Пеком в главной роли. Под псевдонимом Е.В. Каннингем Фаст написал серию детективных романов, где действует американский японец, детектив Масео  Масут из Бэверли Хилл. Романы пронизаны философией и практикой Дзен-буддизма. Сам Говард Фаст тоже практиковал дзен буддизм, считая его необходимым дополнением к своему еврейству. В сегодняшней Америке около 30% сторонников буддизма имеют еврейское происхождение. На почве дзен-буддизма Говард Фаст сблизился со многими американскими еврейскими интеллектуалами, в частности с Трумэном Капотэ.

Говард Фаст был женат на Бетти Коэн, умершей в 1994 г. Он оставил двоих детей: писателя Джонатана Фаста в Олд Гринвич (Конн.) и Рэйчел Бен-Ами (Саратога Фл.) В 1999 г. Фаст женился на Мерседес О’Коннор и усыновил ее троих детей.

Говард Фаст продолжал писать до последнего дня. Романы многотомной фамильной саги о семье Ловетт «Иммигранты» (1977), «Второе поколение» (1978), «Наследие»(1981) неизменно входили в список национальных бестселлеров. Последний роман «Олд Гринвич», горькая сатира о вине и искуплении в американском высшем свете  вышел в 2000 г.

Насколько лет назад в гостях у друзей я слушал Говарда Фаста. Как это водится, речь шла обо всем на свете, в частности об авантюризме в мировой политике. Запомнилась фраза Фаста: «Я вырос в Манхэттене, где большинство было авантюристами и запойными игроками, способными проиграться в пух и прах. Проблема была в том, что никто не хотел ставить свои деньги. Все хотели быть букмекерами и принимать ставки».

«Мне мешает лишь то, - как то сказал писатель, - что у меня значительно больше нерассказанных историй, чем я способен написать за всю свою жизнь». Фаст умер в своем доме в Олд Гринвич, Коннектикут. Причина смерти не сообщается. Да и не надо. Ясно, что закончилась эпоха.